Ogni stagione ha il suo meteo, le sue temperature, i suoi colori e anche i suoi alimenti!
Le pesche a gennaio, il melone a settembre, le fragole a marzo….sembra che gli alimenti di stagione non siano più importanti, ma non ci sembra di esagerare?
Ormai con la grande distribuzione siamo abituati ad avere in frigorifero alimenti che non c’entrano più nulla con il periodo, con il clima, con ciò di cui il nostro corpo ha bisogno.
Ma è bene riprendere delle buone e sane abitudini che partono soprattutto dai nostri consumi, in questo articolo capiremo il perché, e soprattutto quali sono allora gli alimenti da scegliere in questi mesi primaverili.
Perché è importante scegliere alimenti di stagione?
Si sa, la natura non fa mai le cose a caso! E in questo caso è bene rendercene conto un po’ di più.
I nostri consumi vanno sempre più verso il tutto disponibile, verso il tutto comodo e veloce, verso la praticità e la conservazione.
Ma, proviamo per un attimo a considerare il comportamento di chi ancora non ha tutti questi costrutti: i bambini.
Il corpo dei bambini riesce perfettamente a distinguere ed individuare ciò di cui ha bisogno.
Un bambino non ti chiederà dell’anguria a ottobre, o delle nespole a gennaio, solo perché ne ha voglia. Ma un bambino, se un po’ raffreddato, è molto probabile ti chieda un’arancia, o una spremuta.
Questo perché in base al periodo e alle temperature a cui il nostro corpo è esposto, la natura fornisce in risposta, degli alimenti volti al nutrimento e al bisogno.
Per questo frutta e verdura ricche di vitamina C sono più disponibili in inverno che è il periodo in cui il sistema immunitario è un po’ più debole.
Così come in estate, sono molti i cibi ricchi di antiossidanti perfetti proprio quando si ha una maggiore esposizione al sole.
Un secondo, ed altrettanto valido motivo per cui è bene scegliere sempre alimenti di stagione è la maggiore qualità nutrizionale, oltre ovviamente al maggior sapore di un frutto maturato naturalmente, piuttosto che in celle frigorifere con luce artificiale.
Infine, ultimo, ma non meno importante dato il periodo, un alimento di stagione sarà sicuramente più economico rispetto ad un alimento che per essere sul bancone del supermercato ha dovuto attraversare svariati passaggi in più, o fare un tragitto più lungo.
Considerando questo aspetto, scegliere alimenti di stagione, se poi a Km 0 ancor meglio, significa impattare meno a livello ambientale, proprio per un minor impiego di energie quali elettricità e carburante.
Primavera: quali sono gli alimenti di stagione?
Vediamo quali sono allora i cibi che fanno parte di questo periodo dell’anno:
Frutta: arance, mandarini, pompelmi, kiwi, mele, pere, nespole, albicocche, banane.
Verso la fine della stagione anche fragole, pesche e melone.
Verdura: broccoli, zucchine, cavoli, cavolfiori, spinaci, bietole, finocchi, asparagi, carciofi, agretti, cavolo cappuccio e carote.
Primavera: di quali vitamine abbiamo più bisogno?
Vediamo allora quali vitamine, proprie di questi alimenti di stagione, è importante assumere in Primavera e perché:
- VIT C: vitamina antiossidante con ruolo da protagonista nel nostro sistema immunitario
- VIT B, ACIDO FOLICO e B12: sono ottimi alleati durante il cambio di stagione quando ci sente spossati e con poca energia
- MAGNESIO e POTASSIO: implicati in tantissimi processi, soprattutto nel controllo elettrolitico del corpo. Con i primi caldi possono essere d’aiuto quando ci si sente deboli
- MANGANESE, ZINCO e RAME: anch’essi implicati nel metabolismo energetico
Alimenti di stagione: un’idea sfiziosa da mettere in tavola
Un esempio al volo per un pasto sano in Primavera? Ecco la proposta della nostra Nutrizionista:
Insalata di Carciofi con Scaglie di Grana e Limone
Ingredienti:
2 carciofi
1 Limone
20gr di Grana
1 cucchiaino d’olio evo
Sale e Pepe qb.
Preparazione:
Lava e pulisci per bene i carciofi, che dovranno essere di buona qualità, dato che li utilizzeremo crudi. Togli le foglie esterne, quelle più dure, le spine e poi dividili a metà, per rimuovere la loro barba all’interno.
Prepara una ciotola con acqua e qualche goccia di limone all’interno. Ti servirà per riporre i carciofi puliti nel mentre che finisci di pulire tutti gli altri. Questo procedimento eviterà che si anneriscano, li renderà più morbidi e inizierà ad aromatizzarli.
Una volta puliti tutti e 2 i carciofi, tagliali a striscioline sottili e riponili in un’insalatiera.
Condisci con 5gr di olio evo, limone, sale e pepe macinato a fresco, secondo il tuo gusto.
In ultimo spolvera con del Grana a scaglie.
Scegli poi una proteina da abbinare a parte: una fettina di pollo, o del salmone.
Il suo abbinamento perfetto è l’uovo all’occhio di bue, a noi piace così, e con due fettine di pane integrale ha ottenuto un pasto semplice, veloce, sano ma soprattutto gustoso!
Tantissimi altri consigli e altre ricette per delle sane abitudini alimentari,
ti verranno rilasciate dalla nostra Biologa Nutrizionista in Studio,
qualora volessi iniziare un percorso nutrizionale volto al tuo miglioramento fisico.
In seguito ad un primo colloquio per conoscere le tue abitudini e le tue esigenze,
in cui avrai anche l’occasione di effettuare una BIA,
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la nostra Nutrizionista elaborerà per te un piano personalizzato che possa
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